A TODA
MAQUINA FUNCIONA NUEVA SALA DE ORDEÑA DEMOSTRATIVA EN LICEO TECNICO DE LAGO
RANCO
El jefe de producción del liceo técnico
profesional “Ignao” de Lago Ranco, el ingeniero agrónomo, Daniel Martínez Díaz,
muy satisfecho, manifestó que se ha iniciado de buena manera el trabajo de la
sala de ordeña demostrativa pedagógica en esta primeras semanas de abril,
primero con la instalación y funcionamiento de su maquinaria y posterior con la
participación de los alumnos de la carrera.
Esto dijo, Martínez Díaz, es para los alumnos de la especialidad de
agropecuaria, los que ya están en contacto con
una lechería mecánica para sus
clases teóricas. Esta lechería consta de un equipo de ordeña de cuatro
unidades, con sistema de vacío y equipo de lavado insumos veterinarios, unidad
de alimentación e infraestructura predial. Para esto indicó el jefe técnico, ya
contamos con dos vacas de alta producción de raza línea neozelandesa con overo
negro.
El concepto de “aprender haciendo” se manifiesta
completamente con esta sala de ordeña pedagógica, ya que el alumno puede realizar el manejo de ordeña, manejos del
animal, alimentación, bienestar productivo inseminación artificial. Es
decir todos los manejos para una
eficiente producción de leche, de la misma forma a la cual se enfrentarán en el
mundo laboral.
Los ramos asociados a estas prácticas productivas,
son sistema de producción y sanidad animal
dictado por el médico veterinario Paulo Cid Bascur y el ramo de manejo de praderas es
dictado por el jefe técnico Daniel Martínez Díaz. Finalmente el profesional
manifestó que la producción de leche es de 15 litros por vaca al día, se
conserva en frio, y los mismos alumnos
en su taller de procesamiento de productos, elaboran queso, manjar,
mantequilla, yogourt, entre otros derivados del lácteo, todo esto asesorado por
el profesor e ingeniero en alimentos Fabian Delgado y el chef y también
profesor del establecimiento, Eugenio Carrasco.
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